Lotte

Lotte van Esch

Geburtsjahr: 1987
Familienstand: zusammenlebend, 1 Kind
Hobbies: Kochen, gutes Essen, Goldschmiedekunst, Pilates und Einkaufen

Als Großstädterin mit einem kochbegeisterten Vater aufgewachsen, war ich als kleines Kind regelmäßig auf dem Markt anzutreffen. An den Wochenenden stand immer ein großer Topf auf dem Herd, in dem stundenlang gekocht wurde: Eintopf, Nudelsoße oder Brühe. Seine Liebe zum Essen und zum Kochen habe ich von klein auf übernommen. Um dieser Leidenschaft nachzugehen, begann ich, Food Design und Innovation zu studieren.

Im Jahr 2014 kam die Stelle als Produktentwickler bei Huls über via ausgeschrieben. Ich hatte meine Zweifel. Denn was sollte ich mit Wurst machen, wie kreativ konnte ich sein? Ich stellte mir eine Welt voller ungeschickter Metzger vor. Doch die Wurstmeister Henk und Arjan haben mich überzeugt. Sie waren auf der Suche nach jemandem, der mit ihnen über eine Modernisierung der Rohwurst nachdenken und sie trendiger machen könnte.

Auch nach sechs Jahren habe ich es noch nicht satt, für ein Rohwurst-Unternehmen zu arbeiten. Das liegt unter anderem an den vielen Menschen, die in der Fabrik arbeiten und mit denen wir die schönen Produkte herstellen.

Lotte

Lotte van Esch

Geburtsjahr: 1987
Familienstand: zusammenlebend, 1 Kind
Hobbys: Kochen, gutes Essen, Goldschmiedekunst, Pilates und Einkaufen

Als Großstädterin mit einem kochbegeisterten Vater aufgewachsen, war ich als kleines Kind regelmäßig auf dem Markt anzutreffen. An den Wochenenden stand immer ein großer Topf auf dem Herd, in dem stundenlang gekocht wurde: Eintopf, Nudelsoße oder Brühe. Seine Liebe zum Essen und zum Kochen habe ich von klein auf übernommen. Um dieser Leidenschaft nachzugehen, begann ich, Food Design und Innovation zu studieren.

Im Jahr 2014 kam die Stelle als Produktentwickler bei Huls über via. Ich hatte meine Zweifel. Denn was sollte ich mit Wurst machen, wie kreativ konnte sie sein? Ich stellte mir eine Welt voller ungeschickter Metzger vor. Doch die Wurstmeister Henk und Arjan haben mich überredet. Sie waren auf der Suche nach jemandem, der mit ihnen über die Erneuerung der Rohwurst nachdenken und sie trendiger machen könnte.

Nach sechs Jahren habe ich immer noch nicht alle Möglichkeiten der Trockenwurst ausgeschöpft. Das liegt unter anderem an den vielen Menschen, die in der Fabrik arbeiten und mit denen wir die schönen Produkte herstellen.

Trends

In meinem Kopf stelle ich ständig Verbindungen zwischen bestimmten Themen her oder überlege, wie ich einen bestimmten Trend setzen kann. Inspirieren lasse ich mich von Gesprächen mit Freunden, Reisen, Zeitschriften und Fernsehsendungen. Aber manchmal entstehen neue Ideen auch einfach beim Einkaufen im Supermarkt.

LIEBLINGSORT

Wenn ich im Ausland bin, bin ich am liebsten in San Lorenzo al Mare. Dort wurde meine Liebe zur italienischen Küche geboren. Dank eines besonders guten Reiseführers habe ich die Art und Weise kennengelernt, wie dort eingekauft und gekocht wird. Sehr puristisch und ehrlich, immer mit den besten Zutaten. So kann man mit wenigen feinen Zutaten die leckersten Gerichte zubereiten.

In den Niederlanden: Den Bosch. Während meines Studiums der Lebensmittelgestaltung und -innovation an der HAS habe ich die burgundische Lebensart in Brabant ausgiebig kennengelernt, einschließlich des Karnevals. Nach der Stadt Groningen fühlt sich Den Bosch daher immer wie eine Heimkehr an.